NUTRIÇÃO
A Nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais de cada indivíduo, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta os nutrientes.
A Nutrição estuda os nutrientes presentes nos alimentos e no corpo e também o estudo dos comportamentos humanos relacionados à alimentação.
As necessidades nutricionais podem ser definidas como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiência.
Nutrientes são os componentes dos alimentos que são indispensáveis ao funcionamento do corpo. Eles fornecem energia (alimentos energéticos), servem como material de construção, a manter e reparar partes do corpo e sustentam o crescimento.
A escolha do nutriente correto através da dieta ou da suplementação nutricional tem papel fundamental no tratamento e controle das manifestações de patologias crônicas. Uma alimentação balanceada tem como objetivo principal promover o bom funcionamento do corpo.
Com a ingestão de uma dieta equilibrada tanto em quantidade como em qualidade, o organismo adquire energia e nutrientes necessários para o desempenho de suas funções, manutenção e um bom estado de saúde. A nutrição adequada é crucial para o desenvolvimento físico e mental de cada indivíduo.
A intervenção nutricional tem como objetivo a prevenção de doenças, a proteção e a promoção de uma vida mais saudável, conduzindo o bem estar geral do indivíduo.
Alimento é qualquer substancia que o corpo é capaz de ingerir e assimilar e o que manterá vivo e em crescimento. Existem variedades de alimentos no mundo assim como o seu preparo, mas é indispensável que sejam ingeridos os nutrientes essenciais diariamente.
São Nutrientes: a água, carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais.